vida y salud

martes, 31 de julio de 2012

ACHIRA

Platanillo
Canna indica L.
Cannaceae (Monocotiledónea)



Descripción botánica


Hierba de hasta 1.5 m de alto. Hojas epticas, oblongas, verde oscuro, lámina 10-70 cm de largo y 20 cm de ancho. Inflorescencia en racimos, al final de un vástago, entre la base envolvente de las hojas. Fruto: psula de tres celdas. Semillas esféricas.

Distribución

Cultivada como ornamental. Amazonas, Cuzco, Huánuco, Junín, LLibertad, Loreto, San Martín.


Usos

Tallos            Mastitis: 

el tallo envuelto en una hoja de plátano se calienta al fuego; aún tibio, se exprime el jugo sobre la zona afectada


Tos seca: tomar una cucharadita del jugo de los tallos frescos.




Hojas            Infecciones de la piel: colocar las hojas cocinadas sobre la parte donde hay comezón.

  Cefaleas: se  estrujan las  hojas y  se  sujetan a  la  cabeza  con una  tela.

   Reumatismo:  se  hierven  las  hojas,  recibiendo  el  vapor  sobre  la  zona afectada.

      Úlceras: se hierven las hojas y con el quido se lavan las úlceras de la piel


Raíz              

Antigonorreico y diurético:

tomar la decocción de las raíces y hojas.

NOMBRES MAS COMUNES:  achira, achera, sagú, capacho, biri, cucuyús, juquián, risgua, caña de India o papantla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario