Ocimum basilicum L. Lamiaceae (Dicotiledónea)
• Descripción botánica
Hierva de hasta 60 cm de alto, ramas hispidulosas. Hoja subentera, ovada-lanceolada, cortamente acuminada, glabra o escasamente pilosa, redondeada hacia la base, 3-5 cm de largo. Inflorescencia en racimo corto, cáliz de la flor campanulada, de 4 mm largo; los dientes superiores redondeados, cordados, decurrentes.
• Distribución
Introducida de África, cultivada en el Perú
Hojas
Fiebres: decocción de 10 g de hojas frescas en 250 ml por cinco minutos. Tomar dos veces al día hasta que pase la fiebre.
Infecciones urinarias, gases: en infusión: 10 g de hojas frescas en 200
ml de agua; se deja reposar por cinco minutos. Tomar una taza antes de las comidas.
Aperitivo: igual que el anterior.
Cardiovascular, antiespasmódico: tomar una taza de la infusión de las hojas frescas.
Reumatismo, tos seca y cefaleas: Infusión de una cucharada de hojas
picadas en una taza de agua. Tomar una taza tres veces al día.
Semillas
Nubes en los ojos: una semillita se coloca en el ojo afectado; luego de un reposo de 10 minutos, se saca la semilla. El tratamiento debe repetirse durante siete días.
• Compuestos presentes
Limol, estragol, metil-chavicol, linalol, timol, eugenal alcanfor, taninos, ácidos orgánicos, sales minerales, vitáminas y saponinas.
Observaciones
La infusión de las hojas tiene efectos relajantes.