vida y salud

martes, 7 de agosto de 2012

EL AJI


Capsicum annurum L. Solanaceae (Dicotiledónea)

Descripción botánica

Hierba o subarbusto de hasta 1 m de alto. Hojas ovadas hasta elípticas, agudas o  acuminadas  en  el  ápice,  atenuadas  basalmente,  a  menudo  asimétricas, lámina de 3-8 cm de largo y 3-4 cm de ancho. Inflorescencia en fasculo axilar  de  2  ó  3  flores;  liz  truncado,  1-2  mm  de  largo;  corola  blanca, blanquecina o amarillenta. Fruto: baya, oblongo-ovada, liso, lustroso. Semilla: lisa y reniforme.

Distribución
cultivado,Amazonas,Loreto.Huanuco, San martin.


-USOS
Fruto   
     
Parasitosis  intestinal:  se  tritura  el  fruto  en  agua,  se  filtra  y  el  quido resultante, mezclado con agua tibia, se utiliza en lavativas por las noches. Infecciones de la piel, heridas: se tritura el fruto seco, se coloca sobre las heridas (no abiertas) y se cubre con una venda.

Reumatismo: se fricciona la zona adolorida con el fruto fresco


Hojas       

  Galactógeno: masticar las hojas frescas ayuda a la producción de leche.

Abscesos: las hojas, untadas con aceite, se aplican sobre los abscesos abiertos.



Semillas   

  
Odontalgia: se coloca una semilla sobre la pieza dolorosa

Compuestos presentes

Capsin, pidos, 
carbohi
dratos, proteínas, vitaminas A, B Y C.


Observaciones

Probar que el preparado no sea picante para aplicar en parasitosis intestinal.






No hay comentarios:

Publicar un comentario