vida y salud

martes, 31 de julio de 2012

ABUTA

Motelo sanango, trompetero sacha Abuta grandifolia (Martius) Sandwith: Menispennaceae 

(Dicotiledónea)



Descripción botánica

Liana  robusta,  aplanada;  ramas  glabras.  Hojas  glabras,  ovado-blongas  u oblanceoladas,  acuminada  o  cuspidada,  limbo  verde  pálido;  10-20  cm  de longitud, 6-12 cm de ancho; nervaduras palmeadas. Inflorescencia 2-8 cm de longitud. Fruto drupa elipsoide, glabra, amarillenta; de 2 a 2.5 cm de longitud.



Distribución

Amazonas, Huánuco, Loreto, Madre de Dios, Paseo, San Marn, Ucayali.


Usos

Raíz            Anemia: la
decocción de 30 g en un litro 
de agua; se toma una taza dos
veces al día.


Hemorragias post-operatorias: 

se cocina 50 g en 

un litro y medio de 

agua hasta  que  se  

reduzca  a  u
 litro.  

Se  toma  una  taza  de  cada  tres  horas. 

Reumatismo:  en  

maceración alcohólica;  50'  g  en  un  litro  de  aguardiente durante ocho días. Se toma una copita tres veces al día.



Corteza  Diabetes: maceración de 20 g de corteza raspada en un litro de agua. Se toma medio vaso después de las comidas durante 30 días.
Dismenorrea: la infusión de 30 gr en un litro de agua hervida; se toma una taza tres veces al día.

Hojas      

Afrodisíaco,esterilidad 
femenina y hemorragias: 


a una decocción de la raíz y el 

tallo se 'agrega igual cantidad 

de miel de abeja; 

dejar macerar por siete días

Tomar una copita tres veces 
al día.







Compuestos presentes
Alcaloides  (Benzil-isoquinolínico), flavones ytaninos
 .



Observación

La decocción de la corteza disminuye el colesterol en la sangre. La preparación en decocción es muy amarga.





No hay comentarios:

Publicar un comentario